Anemia. Os cuidados alimentares que previnem esta doença que afecta os níveis de hemoglobina.

Anemia. Os cuidados alimentares que previnem esta doença que afecta os níveis de hemoglobina.

Anemia. Os cuidados alimentares que previnem esta doença que afecta os níveis de hemoglobina.

 

Trata-se de uma doença em que a hemoglobina (pigmento que dá cor aos glóbulos vermelhos e tem a função de transportar o oxigénio dos pulmões para os tecidos) apresenta valores inferiores ao normal. A falta de ferro é uma das principais causas da anemia. O corpo absorve um a dois mg de ferro diariamente através dos alimentos, quantidade equivalente à que o corpo perde normalmente por dia. Se a alimentação for deficitária em ferro, a longo prazo, poderá levar a estados de anemia.
 
Sintomas: Pode causar fadiga, dificuldades respiratórias e incapacidade de fazer exercício. Também causa inflamações na língua, cortes nas comissuras da boca e deformações nas unhas.
 
Tratamento: Os suplementos de ferro são usados para melhorar a anemia mas demoram entre três a seis semanas até fazerem efeito. Devem-se fazer análises periódicas ao sangue.
 
Como prevenir:Há muitos alimentos que contêm ferro, sendo que a carne é uma das maiores fontes. Existem, no entanto, outros:- O farelo, o fosfato e os anti-ácidos diminuem a absorção de ferro.- A vitamina C (ácido ascórbico) presente em muitas frutas (nos citrinos e nos morangos, por exemplo) ajuda a aumentar a absorção de ferro durante a digestão.- As grávidas precisam de uma quantidade maior de ferro durante o período de gestação, uma vez que o feto consome grandes quantidades deste mineral.