Apresentação

Aqualab Signature Apresentação
O Departamento de análise de águas e alimentos foi criado para preencher um nicho de mercado até então pouco explorado na zona do Algarve em análises de águas e alimentos, sendo actualmente um laboratório de referência na sua àrea de actividade.
 
Constituido por uma equipa jovem e qualificada abrangendo diferentes especialidades mantendo como objectivo a resposta atempada ao Cliente com garantia de rigor e independência.
A parceria com diferentes programas de mobilidade internacional para jovens licenciados - Leonardo Da Vinci e BECAS Quercus - acrescenta dinamismo ao Departamento.
 
A integração de estudantes no mercado de trabalho é fomentada através de protocolos com instituições de Ensino Superior Nacionais, nomeadamente Universidade do Algarve, proporcionando-lhes experiência na prática laboratorial.
 
Para responder aos requisitos de legislação o laboratório Aqualab encontra-se acreditado pelo IPAC segundo a norma ISO 17025, no ambito ensaios de análises de água de consumo humano, naturais, recreativas, balneares, assim como para análise de produtos alimentares, e zaragotas (controlo higio-sanitario de manipuladores, superfícies e utensílios).
 
Para dar cumprimento às exigências do decreto-lei 306/2007, em que a recolha de amostras de água para consumo humano deve ser efetuada por laboratório acreditado, o Aqualab iniciou em 2008 o processo de acreditação da amostragem. Esta meta foi atingida no final de 2009.
O Aqualab possui desde o início de 2010 amostragem acreditada,
  • Águas de consumo humano
  • Águas de piscinas
  • Águas naturais - balneares, de captação e superficiais
  • Águas para pesquisa e identificação de Legionella

No início de 2012, para responder às exigências dos sistemas de controlo de qualidade alimentar (HACCP) o Aqualab expandiu o âmbito da acreditação da amostragem para:

  • Produtos alimentares
  • Controlo higio-sanitário de manipuladores
  • Higienização de superfícies
  • Higienização de utensílios
 
O Departamento encontra-se dividido em várias áreas de actividade:
 
1. AMOSTRAGEM
  • Sala de Preparação de Material de Colheita
  • Sala de Triagem

2. ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS
  • Sala de Organolépticos
  • Sala de Química
  • Sala de Química Resídual
  • Sala de Metais - ICP

3. ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS
  • Sala de Preparação de Amostras
  • Sala de Sementeira
  • Sala de Incubação e Leituras
  • Sala de Esterilização
  • Sala de Biologia Molecular